Мне часто задают вопросы, как выписать человека из своей квартиры, каким образом собственник может снять с регистрационного учета другого человека.

Ответ на данные вопросы не такой простой, как может показаться. Дело в том, что многое зависит от дополнительных вопросов: позиция зарегистрированного, возраст зарегистрированного, приватизирована ли квартира и т.д. Судебные споры о снятии с регистрационного учета граждан относят к разряду дел повышенной сложности с совершенно разнообразными решениями.

Одна из самых частых ситуаций, когда зарегистрированные в квартире люди (например, члены семьи или бывшие члены семьи) уже долгое время проживают в другом месте, но добровольно они не хотят или не могут обратиться за снятием с регистрации.

В таких случаях собственнику придется обратиться в суд. Юридически значимые обстоятельства, позволяющие признать лицо утратившим право пользования жилым помещением и снять его с регистрационного учета, перечислены в ст. 83 Жилищного Кодекса РФ. У суда не должно остаться сомнений, что зарегистрированное лицо не временно выехало, а действительно отказалось от проживания по месту регистрации. Для доказывания всех необходимых обстоятельств должна быть изначально выработана грамотная стратегия, представлены разные доказательства.

Снятие с регистрации лиц без их согласия всегда требует обращения в суд (кроме временной регистрации, при которой вне зависимости от желания зарегистрированного достаточно обращения самого собственника с заявлением о снятии его с регистрации). Судебное разбирательство требует терпения и квалифицированной юридической помощи.