1. О взыскании по ОСАГО

  • Примерно до сентября 2014 года – начала 2015 года страховые компании часто не доплачивали по ОСАГО и денег на ремонт автомобиля после ДТП не хватало. Скорее всего Вам знакома ситуация, когда Вы приезжаете оформить документы на получение страховой выплаты, а у офиса страховой компании к Вам подбегают представители разных компаний и обещают удвоить или утроить сумму. Это продолжается и сейчас, но можно ли доверять таким утверждениям и что изменилось в законодательстве?
  • До сентября 2014 года можно было легко довзыскать часть страховой выплаты и полагающиеся штрафы, неустойку, моральный вред. Надо было провести независимую оценку стоимости ремонтных работ и деталей автомобиля и на основе нее предъявить претензию страховой и отправиться в суд. В моей практике имеется множество положительных примеров подобных дел, некоторые из которых приведены здесь.
  • Однако после сентября 2014 года законодательство в данной области изменилось. Теперь все цены на детали и ремонтные работы установлены в справочнике РСА (Российского Союза Автостраховщиков). В связи с этим, будьте бдительны, не доверяйте первому встречному, обещающему выиграть дело. Просто провести независимую экспертизу и надеяться, что суд взыщет всю сумму по экспертизе – нельзя, зачастую суд ссылается только на те цены, которые установлены РСА. Судебная практика сильно поменялась, данные дела теперь требуют более внимательного подхода. Вы всегда можете проконсультироваться со мной, если у Вас возникли вопросы.